Introducción a la tecnología

Introducción a la tecnología


La tecnología se define como el conjunto de conocimientos dedicados a la creación de herramientas,procesos y acciones que facilitan la adaptación al medio ambiente,la satisfacción de las necesidades esenciales y deseos de la humanidad,en pocas palabras la tecnología es aquella que nos ayuda a resolver diferentes tipos de problemas.
Decir exactamente una fecha de como surge la tecnología seria mentir,porque la tecnología es considerada como todo lo que tiene una utilidad para reducir o mejorar el trabajo humano.
Actualmente hay una era tecnológica domina por la producción de vienes que gravita permanentemente sobre el bienes humano,el proceso social,económico de los pueblos y sobre el medio ambiente donde se manifiesta la actividad industrial.
La tecnología aporta grandes beneficios a la humanidad y juega un papel muy importante el cual es crear instrumentos útiles para simplificar el ahorro de tiempo y esfuerzo de trabajo,un claro ejemplo de esta es el teléfono o celular con el cual podemos comunicarnos de una manera inmediata.
Resultado de imagen para tecnologia



Alimentación y Nutrición
Alimentación
La alimentación es la ingestión de alimentos por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias,fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.No se debe confundir alimentación con nutrición ya que esta ultima se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. 

Este se divide en alimentos:
Simples: Están formados por un solo tipo de sustancia alimenticia,ejemplo:aceite y azúcar.
Compuestos: Están integrados por diferentes sustancias alimenticias,ejemplo:pan y leche.

Función de los alimentos 
Las funciones u objetivos principales de la alimentación es el aporte energético, el plástico o estructural, el regulador, el de reserva, nutrientes esenciales, función intestinal.Por ello, la división de los alimentos por función se puede mostrar de la siguiente forma:

  • Energéticos: Carbohidratos y Grasas.
  • Plásticos o Estructural: Proteínas
  • Reguladores: Minerales y Vitaminas
  • Reserva: Grasas.

Alimentos 
Los alimentos son cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos por fines nutricionales;es el componente esencial de la vida desde el nacimiento,ya que proporciona una mezcla compleja de sustancias químicas que hace posible que el cuerpo construya y mantenga sus órganos.

Resultado de imagen para aliments

Nutrición
La nutrición consiste en el aprovechamiento de las sustancias procedentes del exterior y a partir de ellas renovar y conservas las estructuras del organismo y obtener la energía necesaria para la actividad vital.La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento,el crecimiento y mantenimiento de sus funciones vitales.


Nutrientes 
Se le llama nutrientes a la sustancia que pueden ubicar en el exterior d la celular que contiene la energía necesaria para que el metabolismo pueda realizar todos los procesos de manera regular.

Función de los nutrientes
Cada nutriente tiene sus propias funciones,de forma que la alimentación debe ser completa y equilibrada.Veremos como unos proporcionan calor y energía,otros regulan los procesos corporales y otros aportan sustractos para el crecimiento del organismo.

Clasificación de los nutrientes


1. Según su función 
  • Energéticos:Ayudan al metabolismo a obtener energía,ejemplo:grasas y glusidos.
  • Plásticos:Forman parte de la estructura del organismo y permiten su crecimiento,ejemplo: proteínas
  • Reguladores:Controlan las reacciones químicas producidas por el metabolismo,ejemplo: potasio.

Comentarios